Anforderungen dualer Ausbildung an den Lernort Schule : Erfahrungen im Betrieb systematisch einbeziehen! - Wirth, Karin [Verfasser] (My University, 2015)
"Mit Einführung des Lernfeldkonzepts verband sich 1996 das Ziel, Unterricht entlang betrieblicher Geschäftsprozesse zu organisieren und so zu einer besseren Verknüpfung schulischen und betrieblichen Lernens beizutragen. Doch auch 20 Jahre später beziehen sich Lernprozesse in Schule und Betrieb kaum aufeinander. Dies belegt eine Interviewstudie, in der gefragt wurde, wie die beteiligten Akteure die Verknüpfung schulischen und betrieblichen Lernens wahrnehmen. Zentrale Ergebnisse werde im Beitrag vorgestellt. Auf dieser Grundlage wird für eine Ausdifferenzierung des Lernfeldkonzepts plädiert, was bezogen auf die Lernorte, den Lerngegenstand und die Lernprozesse der dualen Berufsausbildung veranschaulicht wird." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 2.4.1 Lernortkooperation; Lernortkooperation; Duales System; Lernort Schule; Lernort Betrieb; Lernfeld; Lernprozess