Ökologische, soziale und wirtschaftliche Nachhaltigkeit als Trend in der Berufsbildung - Pusterla, Filippo [Verfasser]; Hänni, Miriam [Verfasser]; Graf, Lukas [Verfasser] (My University, 2026)
„Die Strategie des Bundes „Nachhaltige Entwicklung 2030” schreibt der Bildung eine wesentliche Rolle bei der Erreichung der Nachhaltigkeitsziele zu. Die Berufsbildung kann insbesondere durch ihre Nähe zur Arbeitswelt einen Beitrag leisten. Bei der Verankerung von Nachhaltigkeit in die Berufsbildung sehen sich die Verbundpartner sowohl mit Chancen als auch mit Herausforderungen konfrontiert. Welche Rolle spielen die ökologische, soziale und wirtschaftliche Dimension der Nachhaltigkeit aktuell in der Berufsbildung? Wo kann die Berufsbildung einen Beitrag für Nachhaltigkeit leisten und welche Spannungsfelder gibt es zwischen diesen drei Dimensionen der Nachhaltigkeit? Diesen Fragen gehen wir in diesem Kurzbericht nach.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; 370; Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Umweltbildung; Gesellschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik