Controlling des Bildungserfolgs - Ebbinghaus, Margit [Verfasser] (My University, 2000)
Thema des Beitrags ist das Controlling des Bildungserfolgs, d. h. des Ergebnisses von Bildungs- und Qualifizierungsmassnahmen. Bildungserfolgscontrolling verläuft entweder vergangenheitsorientiert, d. h. eine Massnahme wird nach Abschluss in Hinblick auf ihre gesamte Wirksamkeit bewertet, oder zukunftsorientiert, d. h. Daten werden mit dem Ziel einer Optimierung der Massnahme bei der nächsten Durchführung ausgewertet. Als grundlegende Form des Erfolgscontrollings können Abschlussprüfungen angesehen werden. Die in der dualen Ausbildung vorgesehenen Zwischenprüfungen sollen vor allem korrigierend auf den weiteren Ausbildungsverlauf wirken. Die Verfasserin regt die Entwicklung neuer Ansätze und Methoden des Erfolgscontrollings an, die zur Optimierung und Bewertung des Bildungserfolgs beitragen können. (BIBB2)
Keywords: L 7 Prüfungen; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; Bildungscontrolling; Lernerfolg; Erfolgskontrolle; Prüfung; Abschlussprüfung; Zwischenprüfung; Bildungsökonomie