Potentials and limits of culture-specific vocational training : a presentation using the example of vocational training measures in rural and urban regions and in the informal sector of Pakistan and India - Diehl, Manfred [Verfasser] (Nomos Verl.-Ges., 1999)
"Die Problematik der Identifikation und Integration des informellen Sektors in die Berufsbildungshilfe stellen den Ausgangspunkt der Studie dar. Fragen der Definition und Schnittstellenproblematik des informellen mit dem formellen Sektor. Es werden die eurozentrischen Orientierungen der Berufsbildungshilfe und die methodisch-didaktischen Implikationen anhand von Fallbeispielen aus der Berufsbildungshilfe aufgezeigt. Weiterhin zeigen die Untersuchungen des beschäftigungswirksamen Potentials des informellen Sektors die Notwendigkeit einer Neuorientierung der beruflichen Bildungshilfe auf. Die sozio-kulturellen, politischen und sozio-ökonomischen Aspekte spielen hierbei eine wichtige Rolle. Kultur, Tradition und Arbeit sind Begriffe, die im Kontext der Entwicklung von neuen Berufsbildungsansätzen für den informellen Sektor auf dem Hintergrund der Länder der Dritten Welt neu definiert und verstanden werden müssen. Das letzte Kapitel enthält Vorschläge für die Entwicklung einer kulturspezifischen orientierten, holistischen (ganzheitlichen) Berufspädagogik. Diese könnte die Basis für eine zukünftig angepasste Berufsbildungshilfe in der sogenannten Dritten Welt sein." (Verlag)

"In the past, quite insufficient attention has been paid to the relationship between traditional craft trades and microenterprises in the informal sector, i.e. newly forming economic and employment structures and what connection this has with vocational training and the need to develop appropriate curricula. On the basis of his many years of work as development expert and educational planner in countries of the Third World the author keenly experienced this lack of practice-based scientific analyses and became aware of the relative ineffectiveness of the existing instruments. This work therefore aims to contribute to the integration of the informal sector into educational and employment policy and delivers arguments for a targeted promotion of the informal sector by national and international donors. These studies are oriented less to the theory of this problem but rather to improving the actual working and living conditions of the target groups in the informal sector and integrating these people into vocational training aid. It was necessary, therefore, to process own experiences made in the research area involved in close cooperation with the affected and responsible persons in India and Pakistan." (Verlag)
Möglichkeiten und Grenzen kulturspezifisch orientierter Berufsbildung
Zugl.: Kassel, Gesamthochschule, Diss., 1994
Keywords: I 1.1 Systemberatung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; I 2.3.4 Asien; Berufsbildung; Entwicklungshilfe; Informeller Sektor; Schattenwirtschaft; Alternativökonomie; Berufspädagogik; Pakistan; Indien