Zwischen Effizienz und Integrität: Generative KI in der Manuskripterstellung ; Chancen, Herausforderungen, Risiken - Rödel, Bodo [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2026)
Das BIBB Discussion Paper beschäftigt sich mit dem Einsatz generativer künstlicher Intelligenz in der Erstellung wissenschaftlicher Fachpublikationen und beleuchtet damit verbundene Chancen, Herausforderungen und Risiken. KI-gestützte Werkzeuge können Schreib- und Rechercheprozesse effizienter gestalten und die Strukturierung wissenschaftlicher Texte unterstützen. Gleichzeitig werfen sie grundlegende Fragen hinsichtlich Autorschaft, wissenschaftlicher Integrität, Urheberrecht und Qualitätssicherung auf. Auf Basis aktueller Positionen zentraler Wissenschaftsorganisationen sowie Richtlinien großer Verlage wird gezeigt, dass KI vor allem als unterstützendes Instrument verstanden wird, dessen Nutzung an Transparenz, menschliche Verantwortung und die Einhaltung guter wissenschaftlicher Praxis gebunden ist. Der Autor plädiert für eine reflektierte und verantwortungsvolle Integration von KI in den Publikationsprozess, die Effizienzgewinne ermöglicht, ohne die normativen Grundlagen wissenschaftlichen Arbeitens zu gefährden. (BIBB-Doku; Autorenreferat)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; 370; Künstliche Intelligenz; Wissenschaftliches Arbeiten; Publikationsverhalten; Recherche; Schreiben; Urheberrecht