Lehrerbildung der Wirtschaftspädagogen : erste Phase - Studium, zweite Phase - Referendariat, dritte Phase - Fort- und Weiterbildung - (:unkn) unknown (Heckners Verl., 1998)
Das Sonderheft zur Aus- und Weiterbildung der Wirtschaftspädagogen in ihren drei Phasen, das vom Bundesausschuss für Lehrerbildung innerhalb des Bundesverbandes der Lehrer an Wirtschaftsschulen (VLW) erarbeitet wurde, enthält den Stand des VLW zum Lehrerstudium, der in 32 Thesen zusammengefasst wird. Den Ausgangspunkt der Überlegungen bildet die Forderung, an der bisherigen Hochschulausbildung entschieden festzuhalten. Eine Verlagerung des Studiums an Fachhochschulen und Verkürzung des Referendariats auf 1,5 Jahre wird abgelehnt. Die Lehrerausbildung für Wirtschaftspädagogen ist grundsätzlich so breit anzulegen, dass die Absolventen in der Lage sind, sich an die künftigen neuen Rahmenbedingungen und Berufswelten flexibel anzupassen. Hierbei geht es vor allem um die Entwicklung theoriegeleiteter Handlungskompetenz, um die curriculare Sicherstellung des Erwerbs von Schlüsselqualifikationen, um die Berücksichtigung fachübergreifender Bezüge sowie um die Transparenz der Komplexität wirtschaftlichen Handelns. Erläutert werden ferner die Rechtsgrundlagen, d.h. die neue Rahmenverordnung für die Diplomprüfungen im Studiengang Wirtschaftspädagogik an Universitäten und gleichgestellten Hochschulen sowie die Rahmenvereinbarung über die Ausbildung und Prüfung für ein Lehramt der Sekundarstufe II (berufliche Fächer) oder für die beruflichen Schulen. Im Anhang wird eine Anzahl von Dokumenten wiedergegeben, in denen der VLW seine Forderungen seit 1993 immer wieder bekräftigt. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; Lehrer; Berufsschullehrer; Wirtschaftspädagogik; Studium; Lehrerbildung; Verbandspolitik