Technik und Erfahrung : Arbeit in hochautomatisierten Systemen - Böhle, Fritz [Verfasser]; Rose, Helmuth [Verfasser] (Campus-Verlag, 1992)
"Die Untersuchung befasst sich mit der Arbeit bei der Überwachung komplexer Produktionsanlagen. Anhand empirischer Recherchen in verschiedenen Wirtschaftsbereichen wird die praktische Bedeutung einer erfahrungsgeleiteten Arbeit aufgezeigt, ihre Besonderheiten und Leistungen im Umgang mit technischen Systemen. Damit geraten neue Risiken im Arbeitsprozess ins Blickfeld: Eine erfahrungsgeleitete Arbeit ist wichtig, doch wird sie bei technischen Entwicklungen nicht berücksichtigt; sie wird behindert und gefährdet. Die Analyse der daraus resultierenden Probleme wird ergänzt durch Ansatzpunkte und Perspektiven für technische Konzepte, die eine erfahrungsgeleitete Arbeit unterstützen." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.2.8 Maschinisten, Einrichter; G 2.2.1 Technologisierung; T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; Maschinist; Berufsproblem; Tätigkeitsmerkmal; Automatisierung; Auswirkung; Qualifikationsanforderung; Arbeitsbelastung; Arbeitsgestaltung; Technikgestaltung; Fertigungstechnik; Verfahrenstechnik; Erfahrung