Die Zurückgelassenen - die soziale Verarmung der Lernumwelt von Hauptschülerinnen und Hauptschülern - Solga, Heike [Verfasser]; Wagner, Sandra [Verfasser] (My University, 2008)
"Die Autorinnen greifen mit den zurückgelassenen Hauptschülern ein bislang vernachlässigten Thema auf, weil im Zuge der Bildungsexpansion vornehmlich der Übergang auf die höheren Ebenen des Bildungssystems im Vordergrund des Interesses stand. Sie diskutieren Gründe und Folgen der sozialen Verarmung der Lernumwelt von Hauptschülern. Die durch die Verzweigungen im bundesdeutschen Schulsystem hervorgebrachten Segregationen nach sozialer Herkunft führen zum einen zur sozialen Homogenisierung sozial benachteiligter Schulkinder in der Hauptschule, und zum anderen wird diese Benachteiligung durch ungünstige Lernkontexte verschärft, während Schulkinder in den anderen sozial heterogenen Schullaufbahnen zusätzlich von günstigen Lernumwelten profitieren. Offensichtlich werden durch Stratifizierung des Schulsystems und Segregationstendenzen die negativ priveligierten Schulkinder langfristig schlechter gestellt. Die Folge sozialer Verarmung ist unter anderem das hohe Risiko der Hauptschüler, die Schule ohne jeglichen Abschluss zu verlassen, und dies ist offensichtlich in den Bundesländern der Fall, in denen die Hauptschulquoten vergleichsweise niedrig sind. Langfristige Benachteiligung im Lebensverlauf und Stigmatisierung sind Kosten der Bildungsexpansion, den diese Sozialgruppen zu tragen haben." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Soziale Ungleichheit; Bildungssystem; Hauptschüler; Empirische Sozialforschung