Zukunft der Berufsausbildung in Europa : Qualifizierung -Telearbeit - Beschäftigung. Dokumentation der Fachtagung in Hamburg am 23. Mai 2000 - Wicher, Klaus [Verfasser]; Firle, Ute [Verfasser]; Volk-von Bialy, Helmut [Verfasser] (Feldhaus, 2001)
Der Band dokumentiert die Fachtagung zum Thema "Zukunft der Berufsausbildung in Europa", die am 23. Mai im Berufsförderungswerk Hamburg stattfand. In vier Arbeitsgruppen wurden die Themenkomplexe Qualifizierung, E-Learning und Telearbeit sowie der Zugang zum Beschäftigungssystem thematisiert. Im Fokus standen Fragen, wie in der heutigen Zeit sinnvoll und auch erwachsenengerecht qualifiziert werden sollte, welche Bedeutung und welchen Rang die neuen Technologien in der kaufmännischen und gewerblichen Ausbildung einnehmen sollen, welche Wege in die Arbeit führen und schliesslich, welche Fördermittel die Europäische Union in Zukunft zur Verfügung stellen wird. Arbeitsgruppe 1 behandelte die Lernfeldthematik in der Ausbidung, Arbeitsgruppe 2 den Einsatz moderner Technologien, wobei insbesondere der methodisch-didaktische Aspekt und das E-Learning im Mittelpunkt standen. Arbeitsgruppe 3 untersuchte neue Wege in die Arbeit, insbesondere die Chancen durch Telearbeit und Zeitarbeit. Arbeitsgruppe 4 ging der Frage nach, wie Bildung und Beschäftigungssicherung durch die Politik der Europäischen Union besser unterstützt werden könnte. Den Abschluss der Tagung bildete eine Podiumsdiskussion zur Arbeitsmarktpolitik in Europa, die ebenfalls in dem Band dokumentiert ist. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 4.1 Medien; I 2.2 Europa; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; Berufsbildung; Berufliche Rehabilitation; Zukunftsperspektive; Qualifizierung; E-Learning; Telearbeit; Beschäftigung; Lernfeld; Mediendidaktik; Arbeitsmarktpolitik; Berufsförderung; EU-Programm; Europäische Union