Zweite Europäische Weiterbildungskonferenz "Weiterbildung für Leben und Arbeiten in Europa", Dresden, 13.-15. November 1994 : Dokumentation - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Veröffentlichung dokumentiert die zweite europäische Weiterbildungskonferenz, die sich mit der Stärkung der europäischen Dimension in der Weiterbildung befasst hat. Weiterbildung muss dazu beitragen, die Chancen der Bürger auf dem europäischen Arbeitsmarkt zu verbessern, und sie muss gleichzeitig auch zur Verwirklichung der Werte beitragen, ohne die eine europäische Integration nicht möglich ist. Im Ergebnis der Konferenz wurden vier Forderungen formuliert: 1. Begegnungen mit Menschen anderer Sprachen und Verstehen anderer Alltagskulturen müssen auch für die europäischen Bürger ohne Fremdsprachenkenntnisse ermöglicht werden. 2. Auslandsaufenthalte müssen auch für Arbeitnehmer ohne Studium selbstverständlich werden. 3. Auch für Mitarbeiter kleiner und mittlerer Unternehmen muss der europabezogene Weiterbildungsbedarf konkretisiert und erfüllt werden. 4. Die breite Vermittlung der für das Verstehen politischer, historischer, wirtschaftlicher und administrativer Zusammenhänge erforderlichen Kenntnisse ist wesentliche Grundlage für die Verwirklichung einer aktiven Unionsbürgerschaft. (BIBB2)
Second European Conference on "Continuing education for living and working in Europe", Dresden, 13-15 November 1994 ; Deuxieme Conference Europeenne sur "L'education des adultes pour vivre et für Leben und Arbeiten in Europa
Keywords: G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); I 2.2 Europa; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 1.7 Benachteiligte; T 4.9 Pädagogik; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Berufliche Weiterbildung; Europäische Integration; Chancengleichheit; Arbeitnehmer; Sprachunterricht; Berufliche Mobilität; Förderung; Werte; Erziehung; Bedarf; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Europäische Union