Berufliche Zertifikate und Arbeitsmarkt aus internationaler Sicht : Internationale Konferenz "Assessment, Recognition and Certification of Occupational Skills and Competences" (1992, Porto) - Reisse, Wilfried [Verfasser] (My University, 1994)
"Es wird eine internationale Konferenz der OECD zur Thematik 'Zertifizierung beruflicher Qualifikationen und Arbeitsmarkt' ausgewertet mit dem Ziel, Anregungen für eine Weiterentwicklung beruflicher Zertifikate in der Bundesrepublik zu erhalten. Dabei werden die Wechselwirkungen zwischen Zertifizierungssystem und Arbeitsmarkt auf internationaler Ebene diskutiert. In diesem Zusammenhang wird der Verwendungswert von Zertifikaten behandelt. Insgesamt gesehen bietet das in der Bundesrepublik Deutschland verwendete System im internationalen Vergleich durchaus Vorteile. Es wird aber empfohlen, die hier skizzierten Zusammenhänge verstärkt zu beachten und mit Hilfe von Szenarios mögliche Entwicklungen und Strategien der Einflussnahme der Bundesrepublik auf die berufliche Zertifizierung im EG-Raum zu beschreiben." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.2 Europa; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Berufsbildung; Berufsausbildung; Qualifikationsnachweis; Anerkennung; Zugangsvoraussetzung; Beschäftigungssystem; Zertifikat; Arbeitsmarkt; Berufschance; Internationaler Vergleich; Prüfung; OECD; Tagung; Europa; EG