International Migration Outlook : SOPEMI 2009 - (:unkn) unknown (Organisation for Economic Co-Operation and Development, 2009)
Die jährlich erscheinende OECD-Publikation "International Migration Outlook" analysiert die Trends im Bereich der Migrationsbewegungen und der Migrationspolitik in den OECD-Ländern. Die vorliegende Ausgabe untersucht zunächst die Wirtschaftskrise und ihre Auswirkungen auf die internationale Migration, beschreibt, wie die Krise in jüngster Zeit Migrationsströme und Zuwanderungspolitik beeinflusst hat, und analysiert die voraussichtlichen mittel- und langfristigen Effekte. Anschließend wird auf die Steuerung der Arbeitsmigration eingegangen, sowohl in Bezug auf hochqualifizierte als auch auf geringer qualifizierte Kräfte. Dabei wird untersucht, wie sich die Länder bereits heute auf den künftigen Arbeitskräftebedarf vorbereiten sollten und wie irreguläre Migration am besten in zulässige Kanäle umgelenkt werden kann. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1 Globalisierung; P 1.5 Migranten; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.1.1 Demografie; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; T 3.5 Statistik; I 2.2 Europa; I 2.3 Außereuropäische Regionen; Wanderung; Internationaler Vergleich; Wirtschaftskrise; Ausländischer Arbeitnehmer; Einwanderungspolitik; Einwanderungsland; Ausländerpolitik; Beschäftigungspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Bevölkerungsentwicklung; Demografischer Wandel; Migrationsforschung; Statistik; OECD-Staaten; Entwicklungsländer