Auswirkungen des Ukraine-Krieges: Geschäftstätigkeit von Betrieben beeinträchtigt, Ausbildungs- und Übernahmeverhalten aber weitgehend stabil : deskriptive Ergebnisse aus einer zwischen Ende Mai und Anfang Juli 2022 durchgeführten Betriebsbefragung mit dem Referenz-Betriebs-System - Gerhards, Christian [Verfasser]; Ebbinghaus, Margit [Verfasser] (My University, 2022)
„Infolge des Ukraine-Krieges stehen auch Betriebe in Deutschland vor veränderten Rahmenbedingungen. Droht daher – ähnlich wie im ersten Jahr der Corona-Pandemie – ein erneuter Rückgang des betrieblichen Ausbildungsengagements? Verändert sich die Bereitschaft von Betrieben, Ausgebildete zu übernehmen? Diese Fragen standen neben der allgemeinen wirtschaftlichen Situation, in der Betriebe sich befinden, im Mittelpunkt einer zwischen Ende Mai und Anfang Juli 2022 mit dem Referenz-Betriebs-System des BIBB durchgeführten Betriebsbefragung. Es zeigt sich, dass sich der Ukraine-Krieg zwar bei vielen Betrieben auf ihr wirtschaftliches Handeln auswirkt, allem voran im Bereich Einkauf und Beschaffung, aber nur relativ wenige Betriebe ihr Ausbildungs- und Übernahmeengagement verändert haben – und wenn, dann nicht immer, indem sie ihr Engagement reduzierten. Manche haben es auch erhöht.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“As a result of the war in Ukraine, companies in Germany are facing changed con ditions. Is there therefore a threat – similar to the first year of the Corona pandemic – of a renewed decline in companies’ commitment to training? Is there a change in the willingness of companies to continue to employ trainees after they have completed their training? In addition to the general economic situation in which enterprises find themselves, these questions were the focus of an establishment survey conducted between the end of May and the beginning of July 2022 using the BIBB Reference Company System. The results show that although the war in Ukraine has had an impact on the economic activities of many companies, particularly in the area of purchasing and procurement, only a relatively small number of companies has changed their training and takeover behaviour – and if so, it has not always been by reducing it. Some companies have also increased it.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Effects of the Ukraine war: business activity of companies impaired, but training and takeover behaviour largely stable descriptive results from an establishment survey conducted between the end of May and the beginning of July 2022 by the German Reference Company System
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; 370; 330; Betrieb; Wirtschaftliche Situation; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsverhalten; Ausbildungsbereitschaft; Übernahme nach der Ausbildung; Flüchtling; Ukraine; Referenzbetriebssystem; Betriebsbefragung