Betriebliche Berufsausbildung von Frauen - Fortschritt oder Stagnation? - Kümmerlein, Sigrid [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag betrachtet die Entwicklung der Ausbildungsbeteiligung von Frauen im dualen System im Bereich von Industrie, Handel und Dienstleistungen im Vergleich zu 1977. Ihr Ausbildungsanteil im dualen System ist gestiegen. Steigend ist der Anteil vor allem im kaufmännischen Bereich, nahezu zwei Drittel der Ausbildungsverträge im IHK-Bereich entfallen auf kaufmännische und Dienstleistungsberufe. Bei den neuen Berufen, insbesondere den vier IT-Berufen, kommt die Frauenausbildung nur zögernd voran. (BIBB)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Betriebliche Berufsausbildung; Frauen; Bildungsbeteiligung; Geschlechterverteilung; Ausbildungsberuf; Neuer Beruf; Quantitative Angaben; 1997-1997