Neue Qualifikationen erfordern neue Abschlussprüfungen : eine Begründung für die neue Prüfungsform - Borch, Hans [Verfasser]; Weißmann, Hans [Verfasser] (My University, 1999)
Veränderungen in der Arbeitsorganisation und neue Technologien führen zu neuen Anforderungen an die Facharbeiter, was sich auch in den entsprechenden Abschlussprüfungen widerspiegeln muss. Offen ist dabei, wie die Anforderungen in den Abschlussprüfungen gestaltet werden sollen. In den Ausbildungsberufen Mikrotechnologe, Mechatroniker und Fachkraft für Veranstaltungstechnik sowie in den vier neuen IT- Berufen ist eine neue Form der Abschlussprüfung verankert. Statt Fertigkeits- und Kenntnisprüfung werden betriebliche Aufträge und ganzheitliche Aufgaben durchgeführt. Diese Form der Prüfungen wurde von Gesamtmetall und IG Metall auch für die Metall- und Elektroberufe vorgeschlagen. Das hat in der Fachöffentlichkeit heftige Kontroversen hervorgerufen. Der Beitrag ist ein Plädoyer für diese neue Prüfungsform, deren Einführung in die Praxis sich schwierig gestaltet. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; L 2.1 Lernformen; T 2.2 Lerntheorien; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Neue Qualifikation; Prüfung; Abschlussprüfung; Prüfungsanforderung; Auftragsorientiertes Lernen; Ganzheitliche Bildung