Ausbildungsabbrüche aus der Sicht von Berufsschullehrern - Bohlinger, Sandra [Verfasser] (My University, 2003)
Bisher hat sich die Abbruchforschung im Wesentlichen auf die Rolle der Auszubildenden beschränkt und nicht die Perspektive oder den Einfluss der Berufsschullehrer und Ausbilder auf vorzeitige Vertragslösungen einbezogen. Der Beitrag gibt zunächst einen Überblick über 50 Jahre Abbruchforschung, die ein großes Forschungsdefizit hinsichtlich der Rolle der Berufsschullehrer erkennen lassen, und verdeutlicht, wo diese Defizite genau liegen. Ziel der nachfolgenden Studie ist es, vergleichbare Aussagen von Auszubildenden, Ausbildern und Berufsschullehrern zu erhalten, die persönlich von vorzeitigen Vertragslösungen betroffen sind und so den Blick zu öffnen für systemorientierte statt - wie bislang üblich personenorientierte Problemlösungen. Mittels standardisierter Fragebögen wurde erstens erfasst, unter welchen berufsschulischen Bedingungen Ausbildungsabbrüche stattfinden und wie Berufsschullehrer den Ausbildungserfolg ihrer Schüler einschätzen und zweitens, wie Berufsschullehrer den Verlauf von Ausbildungen erleben, die in vorzeitige Vertragslösungen münden. Die Ergebnisse zeigen, wie Berufsschullehrer das Problem wahrnehmen und daß ihre Sichtweise teils mit der der Auszubildenden übereinstimmt und teils erheblich von dieser abweicht. Vor allem sind Lehrer sehr bemüht, Lern- und Leistungsschwierigkeiten durch motivationale Unterstützung und durch die Vermittlung in ausbildungsbegleitende Hilfen zu beheben, Konflikte zu vermeiden bzw. zu lösen und so den Ausbildungsvertrag aufrechtzuhalten. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Ausbildungsabbruch; Betriebliche Berufsausbildung; Berufsschullehrer; Befragung