PISA für Erwachsene : Themenschwerpunkt - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Das Schwerpunktthema greift sowohl die bildungspolitische als auch die forschungspolitische und forschungsmethodische Seite des Themas "PISA und Weiterbildung" auf. Die Beiträge reichen von der Einschätzung der Weiterbildungsrelevanz von PISA bis hin zur methodenkritischen Diskussion eines zu konzipierenden PISA für Erwachsene. Inhalt: ARNOLD/PÄTZOLD: PISA und Erwachsenenbildung - Verlockungen und offene Fragen; KLEMM: Die Befunde der PISA-Studie und die Zukunft der Weiterbildung; PREIßER: Das Kompetenzkonzept von PISA und IALS : neue Impulse für die Erwachsenenbildung durch internationale Bildungsvergleichsstudien; KRUG: PISA für Erwachsene? : Anmerkungen zu PISA-Folgen für die Weiterbildung; SCHLUTZ: Kompetenz oder Berechtigung? : PISA - eine Herausforderung auch für Erwachsenenbildung und Forschung. (BIBB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.3.6 Human Capital; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; PISA-Studie; Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Bildungspolitik; Bildungsforschung; Weiterbildungsbedarf