Neue Praxismodelle "Jugend in Arbeit" : Datenbank PRAXIMO 2001 - Schreiber, Elke [Herausgeber]; Schreier, Kerstin [Herausgeber] (My University, 2001)
Die Datenbank PRAXIMO erhebt systematisch bundesweit Daten über innovative Praxismodelle zur sozialen und beruflichen Integration von Jugendlichen. Sie ermöglicht damit einen Überblick über Problemlösungen, zu Strategien, zu deren Umsetzung und zu dabei gewonnenen Einsichten und Erfahrungen der Jugendsozialarbeit und Jugendberufshilfe zu geben. Die Praxismodelle werden in Form eines "Steckbriefes" präsentiert, die durch Angaben zu den Projektrahmen und den Zielgruppen sowie durch eine knappe Beschreibung einen Überblick über das Projekt ermöglichen soll. Die ausführlichen Beschreibungen und Veröffentlichungen zum Projekt können via Internet abgerufen werden. Die Projekte sind in folgende Themenfeldern gegliedert: (1) Prävention, Entwicklung, Förderung : Praxismodelle, die Jugendliche stark machen, (2) Berufliche Integration für alle : Praxismodelle zur beruflichen Integration benachteiligter Jugendlicher, (3) Netzwerke bilden: Partnerschaft - Kooperation - Verbund : Praxismodelle in der lokalen/regionalen Wirtschaftsentwicklung, (4) Chancengleichheit zwischen den Geschlechtern : Praxismodelle zu unterschiedlichen Lebenslagen, (5) Migration : Praxismodelle zur Integration junger Zuwanderinnen und Zuwanderer, (6) Kulturelle Vielfalt und neue Medien : Praxismodelle zum kreativen Gestalten und zur Medienqualifikation. (BIBB)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.3.6 Nachqualifizierung; Jugendsozialarbeit; Benachteiligter Jugendlicher; Berufliche Integration; Soziale Integration; Nachqualifizierung; Ausbildungsverbund; Digitale Medien