BIBB-Modellversuch: Berufsbildung als Instrument der strategischen Unternehmensführung (BISU) : Abschlußbericht - Tolksdorf, Guido [Mitarbeiter]; Jung, Werner [Mitarbeiter]; Franz, Friedhelm [Mitarbeiter]; Quoika, Martina [Mitarbeiter] (My University, 1999)
Ziel des Modellversuchs in dem Maschinenbauunternehmen Gontermann Peipers GmbH (GP) war, Wege zur erfolgreichen Plazierung und Gestaltung von Bildungsaktivitäten innerhalb einer Organisationsentwicklung aufzuzeigen, die auf Gruppen- und Teamarbeit in der Produktion eines mittelständischen Unternehmens ausgerichtet ist. GP stellt zusammenfassend fest, dass das Unternehmen sich einem umfassenden Reorganisationsprozess unterworfen hat. Das Ziel orientiere sich an den Grundsätzen des lernenden Unternehmens, das sich flexibel an die Bedingungen des Marktes anpasst. Die Mitarbeiter gelten als die wichtigsten Produktivkräfte. Personalentwicklung und systematische betriebliche Berufsbildung werden gefördert. Als weiteres hilfreiches Gerüst wird das zertifizierte Qualitätsmanagement genannt. GP wertet das Betriebsergebnis und die Rendite, die im vergangenen Jahr erwirtschaftet wurden, als Bestätigung des eingeschlagenen Kurses. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 5.3 Personalentwicklung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Betriebliche Berufsausbildung; Modellversuch; Betriebliche Weiterbildung; Organisationsentwicklung; Teamarbeit; Personalentwicklung; Qualitätssicherung; Unternehmenserfolg; 1996-1999