Aussiedlerpolitik quo vadis? : Perspektiven zur Integration junger Aussiedlerinnen und Aussiedler (Themenheft) - Dempwolf, Gertrud [Verfasser]; Waffenschmidt, Horst [Verfasser]; Niehuis, Edith [Verfasser]; Kraus, Rudolf [Verfasser]; Kühn, Günter [Verfasser]; Hilkes, Peter [Verfasser]; Wienholz, Uwe [Verfasser]; Barth, Wolfgang [Verfasser]; Brack, Fritz [Verfasser]; Kotter, Ute [Verfasser]; Laubach, Hermann [Verfasser]; Weissgärber, Walter [Verfasser]; et al. (My University, 1996)
Inhalt: DEMPWOLF: Die aktuelle Entwicklung des Aussiedlerzuzugs und die Zukunftsperspektiven für die Eingliederung junger Aussiedlerinnen und Aussiedler durch den Garantiefonds und das Eingliederungsprogramm; WAFFENSCHMIDT: Grundlagen und Perspektiven der Aussiedlerpolitik der Bundesregierung; NIEHUIS: Junge Aussiedlerinnen und Aussiedler brauchen Zukunftsperspektiven; KRAUS: Integration junger Aussiedler erfordert Kooperation von Schule und Jugendsozialarbeit; KÜHN: Berufliche und soziale Integration von jugendlichen und erwachsenen Spätaussiedlern; HILKES: AussiedlerInnen aus den GUS-Staaten : Rückwanderung über Generationen hinweg; WIENHOLZ: Entwicklung und neue Wege in den neuen Ländern : konzeptionelle Vorüberlegungen; BARTH/ BRACK/ KOTTER: Neue Aufgaben: neue Ansätze in der sozialen Arbeit mit jugendlichen Aussiedlerinnen und Aussiedlern; LAUBACH: Bildung und Ausbildung junger AussiedlerInnen; WEISSGÄRBER: Die schulische und berufliche Situation jugendlicher AussiedlerInnen : Ergebnisse einer Selbstevaluation in Jugendgemeinschaftswerken; BÖHNISCH: Arbeit oder Beschäftigung : ist die Ausrichtung auf die Integration in den "ersten Arbeitsmarkt" für die Jugendberufshilfe und die Jugendsozialarbeit noch sinnvoll? (BIBB)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.1.1 Demografie; Aussiedlerpolitik; Berufliche Integration; Förderung; Soziale Integration; Schulische Integration; Aussiedler; Jugendlicher; Jugendsozialarbeit