Erfolgreiche Übergänge in Ausbildung und Arbeit durch verlängerten Schulbesuch? : Ergebnisse des DJI-Übergangspanels - Geier, Boris [Verfasser]; Kuhnke, Ralf [Verfasser]; Reißig, Birgit [Verfasser] (My University, 2011)
"Angesichts des großen Anteils von Hauptschülern, die nach Beendigung der Pflichtschulzeit weitere schulische Bildungsgänge einschlagen, stellt sich die Frage, welche Jugendlichen sich für diesen Weg entscheiden und ob dieser Weg für sie erfolgreich verläuft. Auf der Grundlage des DJI-Übergangspanels werden die Bildungs- und Ausbildungsverläufe dieser Jugendlichen über einen Zeitraum von vier Jahren analysiert. Es zeigt sich eine Präferenz für den weiteren Schulbesuch sowohl bei leistungsstarken Jugendlichen als auch, unabhängig davon, bei Jugendlichen mit Migrationshintergrund. Für letztere existiert auch nach dem erfolgreichen Erwerb eines mittleren Schulabschlusses ein hohes Risiko für die Einmündung in Ausbildungs- und Erwerbslosigkeit Jugendliche hingegen, denen nach einem weiteren Schulbesuch der Übergang in Ausbildung gelingt, profitieren von ihrer Investition in Bildung und können anspruchsvollere Ausbildungsberufe ergreifen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); P 2.1 Schulabgänger; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Bildungsverlauf; Schulabgänger; Hauptschüler; Panel; Empirische Forschung