Aufstieg mit System - berufliche Weiterbildung für mehr Akademiker - Kuper, Jan [Verfasser] (My University, 2008)
Die Aufstiegsbildung bietet dual Ausgebildeten ein Karrieresystem, das auf die Erstausbildung aufbaut und für die Bildungswege kaufmännisch, IT und Medien sowie industriell-technisch in drei Ebenen zu Fach- und Führungskräften weiterbildet. Der Autor weist in seinem Beitrag mittels Umfrageergebnissen bezogen auf Abschlüsse nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG) den Wunsch nach akademischer Weiterbildung nach. Grundlage bilden Ergebnisse aus den regelmäßigen Befragungen von Weiterbildungsabsolventen der Industrie- und Handelskammern. Dabei zeigt sich, dass jeder fünfte Weiterbildungsabsolvent mit Hochschulzugangsberechtigung nach der Weiterbildung studieren möchte. Auch Weiterbildungsabsolventen mit Haupt- und Realschulabschluss streben dieses Ziel an, doch die Möglichkeiten des Hochschulzugangs ohne Abitur sind stark eingeschränkt und unübersichtlich. Sollen aus dem Kreis der Absolventen der beruflichen Weiterbildung mehr Studierende gewonnen werden, so werden zusätzlich attraktive berufsbegleitende Weiterbildungsangebote auf akademischem Niveau benötigt, die die vorhandenen berufspraktischen Kenntnisse und Fähigkeiten berücksichtigen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Beruflicher Aufstieg; Berufliche Weiterbildung; Ausbildungsabsolvent; Fachkräfte; Hochschulzugang