Weiterbildung zwischen Markt und Diskurs - Axmacher, Dirk [Verfasser] (My University, 1990)
Der Autor befasst sich mit Situation und Problemen der Weiterbildung, mit lebenslangem Lernen und Weiterbildungspflicht, wobei er berücksichtigt, "dass sich hinter dem Aufbruch der Erwachsenen - oder Weiterbildung ein tiefgreifender Wandel des kulturellen Selbstverständnisses des Erwachsenenlebens verbirgt, dass also die frühere Floskel von der Wissensgesellschaft bei ihren erwachsenen Mitgliedern inzwischen Wirkung zeigt." Es stellt sich die Frage nach einer sozialen Kontrolle der gesellschaftlichen Wissensentwicklung und Wissensverteilung. "Das Schlüsselproblem der Weiterbildung liegt in der sozialen Beherrschbarkeit von Wissen, in der Kontrolle ganzer Wissenslinien und im moralischen Ausschluss von Wissensfeldern." Die die Weiterbildungsdiskussion beherrschende Alternative zwischen Markt und öffentlicher Verantwortung führt eher in die Irre. (IAB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 4.3.6 Human Capital; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Berufliche Weiterbildung; Funktion; Lebenslanges Lernen; Humankapital; Bildungsbedarf; Qualifikationserwerb; Sozialer Wandel