Bildungsangebote in der Oberflächentechnik - Behrensmeier, Ralf [Verfasser] (My University, 1999)
Die Studie, erstellt im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) im Rahmen des vom VDI- Technologiezentrum, Düsseldorf durchgeführten Projekts Wissenstransfer Oberflächentechnik, bietet eine Bestandsaufnahme und Analyse des Bildungsangebots an bundesdeutschen Universitäten und Fachhochschulen sowie hochschulnahen Instituten. Zugrunde liegt eine Erhebung an 150 Institutionen, die nicht nur detailliert Auskunft gibt über die abgedeckten Technikfelder, die regionale Verteilung des Angebots, Praxisnähe, Zielgruppen, etc., sondern auch Defizite benennt und Massnahmen vorschlägt. Ziel der Studie war, einen Beitrag zur Verbesserung der Qualifikation in den Betrieben im Bereich Oberflächentechnik auf Leitungs- und Mitarbeiterebene zu leisten. (BIBB)
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Oberflächen- und Schichttechnik; Metalltechnik; Bildungsangebot; Statistik; Hochschule; Fachhochschule; Qualifikationsbedarf; Quantitative Angaben