Prozessbegleitung im Übergang Schule - Beruf : Qualifizierungsbausteine für das Bildungspersonal - Junge, Annette [Verfasser]; Freckmann, Brigitta [Verfasser]; Dorsch-Beard, Karin [Verfasser] (Bertelsmann, 2011)
"Während der Bedarf an gut qualifizierten Jugendlichen wächst, verschlechtern sich angesichts steigender Anforderungen in Ausbildung und Beruf die Ausbildungs- und Berufsaussichten von Jugendlichen mit niedrigen oder gar fehlendem Schulabschluss. Insbesondere Jugendliche mit Migrationshintergrund benötigen Unterstützung beim Weg in Ausbildung und Beruf. Dieser Leitfaden stellt ein Qualifizierungskonzept für die Weiterbildung von Bildungspersonal in der Übergangsbegleitung vor. Ziel ist, mit den Kompetenzen des Bildungspersonals zugkeich auch die Qualität von Maßnahmen zur Arbeitsmarktintegration von mehrfach belasteten Jugendlichen zu verbessern. Die Qualifizierungsschwerpunkte in den wesentlichen Handlungsfeldern einer migrationssensiblen Übergangsbegleitung (interkulturelle Kompetenz, methodische Kompetenz sowie Professionalisierung im Bereich der Berufsorientierung und Berufseinstiegsbegleitung) und die wesentlichen Gestaltungsprinzipien und die einzelnen Schritte des Qualifizierungskonzepts werden dargestellt. Das Konzept wurde im Rahmen des Projekts 'Integrationsarbeit für mehrfach belastete Jugendliche fördern' entwickelt und erprobt, das vom Forschungsinstitut Betriebliche Bildung (f-bb) im Rahmen des Bundesprogramms 'XENOS' - Integration und Vielfalt' durchgeführt und vom Bundesministerium für Arbeit und Soziales sowie vom Europäischen Sozialfonds (ESF) gefördert wurde." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; P 3.2 Lehrpersonal; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Benachteiligter Jugendlicher; Migrant; Berufseinstiegsbegleitung; Bildungspersonal; Qualifizierung