Ausbildungsmobilität : die Chancen junger EU-Bürgerinnen und -bürger im deutschen Ausbildungssystem - Protsch, Paula [Verfasser]; Solga, Heike [Verfasser] (My University, 2017)
"Die Integration junger Europäerinnen und Europäer in das duale Ausbildungssystem in Deutschland könnte helfen, die krisengeplagten Jugendarbeitsmärkte in Südeuropa zu entlasten und hierzulande Fachkräfteengpässen entgegenzuwirken. Entscheidend dabei ist die Bereitschaft der Ausbildungsbetriebe, diese Bewerber und Bewerberinnen einzustellen. Als ein Ergebnis der Vignettenstudie zeigte sich, dass Betriebe deutlich zwischen Bewerberinnen und Bewerbern unterscheiden, die spanische Wurzeln haben, aber in Deutschland geboren und aufgewachsen sind, und jenen, die aus Spanien einreisen möchten. Als hinderlich erweisen sich sehr hohe Ansprüche an Deutschkenntnisse und eine investitionsorientierte Ausbildungsmotivation: Betriebe, die viele ihrer Auszubildenden als Fachkräfte übernehmen, scheinen zu befürchten, dass diese jungen Menschen nicht planen, längerfristig in Deutschland zu bleiben." (Textauszug; BIBB-Doku)

"The integration of young Europeans into the dual apprenticeship system in Germany could alleviate the situation of the crisis-hit youth labor markets in Southern Europe and also counteract skills shortages in Germany. Employers’ willingness to hire these applicants is a crucial factor. Very high German language skills requirements and apprenticeship training for investment are key barriers: employers who hire many of their previous apprentices as skilled workers seem to fear that these young people do not plan to stay in Germany for a longer period." (Author's Abstract)
Keywords: G 1.3.2.1 Zugänge; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.2 Europa; I 2.1 Deutschland; Ausbildungsmobilität; Berufsausbildung; Spanier; Ausbildungsverhalten; Bewerberauswahl; Einflussfaktor; Ausbildungschance; Faktorieller Survey; Spanien; Europäische Union; Bundesrepublik Deutschland