Umweltbewusstsein bei Auszubildenden - Mertineit, Klaus-Dieter [Verfasser] (Bertelsmann, 1995)
Wie die bislang unternommenen Versuche, Umweltschutzaspekte in die Berufsausbildung einzubeziehen, zeigen, lässt sich Umweltkompetenz nicht durch die Vermittlung von noch mehr Fachwissen erreichen. Notwendig erscheinen stattdessen ganzheitlich angelegte integrative Ausbildungskonzepte, die neben der Vermittlung von berufsbezogenem Umweltwissen insbesondere auch die Fähigkeit zu vernetztem Denken sowie umweltbewusste Einstellungen, Werthaltung und Verhaltensweisen fördern. Dabei müssen die bereits vorhandenen Kenntnisse und Einstellungen der Jugendlichen berücksichtigt werden. Wie weit jedoch Umweltbewusstsein ausgeprägt ist, insbesondere auch schulische Voraussetzungen und berufsspezifische Besonderheiten vorhanden sind, lässt sich jedoch nicht eindeutig belegen. In der Untersuchung wurden die zu Beginn der Ausbildung vorhandenen Voraussetzungen, d.h. das Umweltbewusstsein der Auszubildenden der am Modellversuch beteiligten Betriebe und Berufe ermittelt, um daraus Konsequenzen für die betriebliche Berufsausbildung im Umweltschutz ableiten zu können. Ferner wurden Basisdaten gewonnen, um etwaige Veränderungen im Umweltbewusstsein der Jugendlichen im Verlauf der betrieblichen Ausbildung nachzeichnen zu können. (BIBB2)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Umweltbildung; Modellversuch; Auszubildender; Umweltbewusstsein; Quantitative Angaben