Perspektiven des Lernens in der Berufsbildung : Forschungsberichte der Frühjahrstagung 1997 - Schelten, Andreas [Herausgeber]; Sloane, Peter F. E. [Herausgeber]; Straka, Gerald A. [Herausgeber] (Leske und Budrich, 1998)
Bei den Beiträgen auf der Tagung der Kommission Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft handelt es sich um Berichte über die aktuellen Forschungsarbeiten von Mitgliedern der Kommission. Sie dienen der regelmässigen Information über Forschungsschwerpunkte. Der Tagungsband enthält folgende Beiträge: LISOP: Schulentwicklung, Schulmanagement und pädagogische Professionalität; SCHÜTTE: Technische Bildung in Preussen-Deutschland 1890-1938 : methodologische Anmerkungen in theoretischer Absicht; GONON: Die Genese und "Wirksamkeit" der technischen Berufsmaturität im Spannungsfeld bildungspolitischer Interessenaushandlung; BACKES-HAASE: Der Beitrag einer systemisch- konstruktiven Wirtschaftsdidaktik zu aktuellen Diskussionspunkten in der Didaktik der Wirtschaftslehre; STRAKA: Selbstgesteuertes Lernen im Prozess der Arbeit : konzeptionelle Überlegungen, empirische Befunde; OSTENDORF: Das Verhältnis Individuum - Organisation als Grundsatzfrage betriebspädagogischer Forschung : ein Beitrag im Kontext des Diskurses zur "lernenden Organisation"; ZÖLLER: Synergieeffekte nutzen durch eine verbesserte Kooperation zwischen Berufsschullehrern und Ausbildern; TENBERG: Schülerurteile über einen handlungsorientierten Metalltechnikunterricht; BRETTSCHNEIDER: Die Bedeutung von Netzwerken für die Vermittlung von Zusammenhangswissen im Rahmen wirtschaftsberuflicher Umweltbildung; FISCHER: Gestaltung von Informationstechnik für das Lernen im Arbeitsprozess. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 2.2 Didaktik; T 3.4 Befragung; L 2.3 Methoden; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; T 4.9 Pädagogik; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.1 Lernformen; S 5.2 Wissensmanagement; S 2.4.1 Lernortkooperation; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Berufsbildung; Bildungspolitik; Berufsschule; Entwicklung; Technische Bildung; Historische Entwicklung; Wirtschaftspädagogik; Berufspädagogik; Didaktik; Lernen am Arbeitsplatz; Selbstgesteuertes Lernen; Lernende Organisation; Lernortkooperation; Betrieb; Schüler; Handlungsorientiertes Lernen; Umweltbildung; Lernmethode; Informationstechnik; Quantitative Angaben