Alterspyramide und Arbeitsmarkt : zum Alterungsprozeß der Erwerbstätigen in Deutschland - Rössel, Gottfried [Verfasser]; Schaefer, Reinhard [Verfasser]; Wahse, Jürgen [Verfasser] (Campus Verl., 1999)
Nach wie vor ist umstritten, in welchem Maße sich die demographische Entwicklung in Deutschland auf das Alter der Erwerbstätigen und die Innovationsfähigkeit auswirken wird. Das Buch analysiert deshalb nicht nur die Angebots-, sondern auch die Nachfragebedingungen des Arbeitsmarktes sowie die Spezifik von Teilarbeitsmärkten. In drei Abschnitten werden volkswirtschaftliche und betriebliche Aspekte des Zusammenhangs zwischen demographischer Entwicklung und Erwerbstätigkeit analysiert. Ein erster Aufgabenkomplex beschäftigt sich mit den Auswirkungen auf die Alterung der Erwerbstätigen und berücksichtigt dabei Angebot und Nachfrage auf dem Arbeitsmarkt. Ein zweiter Aufgabenkomplex erfasst den gegenwärtigen Stand des Durchschnittsalters der Beschäftigten nach Branchen und Betriebsgrößenklassen und leitet daraus spezifische Probleme von Teilarbeitsmärkten ab. Ein dritter Aufgabenkomplex untersucht schließlich die betriebliche Ebene und will feststellen, ob Unternehmen mit dem Problem älter werdender Belegschaften heute schon konfrontiert sind und inwieweit sie sich darauf in ihren Strategien bereits eingestellt haben. (BIBB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.1.1 Demografie; G 1.2.3.1 Potenziale; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Arbeitsmarkt; Demografischer Wandel; Altern; Erwerbsbevölkerung; Altersstruktur; Arbeitskräftenachfrage; Personalpolitik; Betrieb; Älterer Arbeitnehmer