Postsekundäre/tertiäre Berufsbildung in Österreich : Länderhintergrundbericht zum OECD-Review "Skills beyond school" - Schneeberger, Arthur [Verfasser]; Schmid, Kurt [Verfasser]; Petanovitsch, Alexander [Verfasser] (My University, 2013)
Der vorliegende Länderhintergrundbericht zur postsekundären Berufsbildung in Österreich diente der OECD als eine Grundlage für ihre Evaluation im Rahmen der "Skills beyond School"-Reviews. Darin werden institutionelle Strukturen, Trends und quantitative Basisinformationen zur postsekundären beruflichen Bildung in Österreich unter Berücksichtigung des aktuellen Forschungsstands dargestellt. Der Bericht schließt die berufsbildenden höheren Schulen (BHS) nicht nur in ihren Angeboten für Erwachsene, sondern auch in den 5-jährigen Haupt- oder Langformen mit ein. Grund hierfür ist, dass diese in der internationalen Bildungsklassifikation (ISCED-97) auch dem Level 4 ("postsekundär, aber nicht tertiär") zugeordnet werden. Berücksichtigung finden darüber hinaus sektorspezifische Ausbildungen außerhalb des Kernbereichs der BHS wie Landwirtschaft, Gesundheit oder Soziales/Bildung, die Meisterprüfungen, die Ausbildung der Ausbildner/innen und die vom Wirtschafts- bzw. vom Landwirtschaftsministerium verliehene Ingenieurqualifikation aufgrund gehobener fachlicher Berufsbewährung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.1.2 Berufsqualifizierende Bildungsgänge; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Höhere Berufsbildung; Berufsbildende höhere Schule; Österreich; Evaluation; OECD