Potenziale - Profile - Perspektiven : neue Wege zur beruflichen Integration von Migrantinnen und Migranten. Dokumentation der Fachtagung am 3. Dezember 2004 - Pascher, Ute [Herausgeber]; Uske, Hans [Herausgeber]; Dassow, Joachim [Mitarbeiter]; Poleschner, Annerose [Mitarbeiter]; Reuter, Margit [Mitarbeiter]; Tonks, Iris [Mitarbeiter] (My University, 2005)
Die vorliegende Dokumentation enthält Redebeiträge und Diskussionen der Fachtagung, die zugleich ein Ergebnis der fast dreijährigen Arbeit im Rahmen der EU-Gemeinschaftsinitiative EQUAL darstellt. Die in einem Netzwerk zusammengeschlossenen 15 EQUAL-Entwicklungspartnerschaften haben sich auf der Tagung den Themenfeldern "Interkulturelle Öffnung auf dem Arbeitsmarkt", "Berufswegeplanung und Profilbildung" und "Schlüsselqualifikation - Deutsch im Beruf" gewidmet. Abschließend wird der Frage nachgegangen, wie in der Arbeit der Entwicklungspartnerschaften Beispiele guter Praxis identifiziert werden können, die es Wert sind, für andere Akteurinnen und Akteure nutzbar gemacht oder gar in Regelfördersysteme eingebaut zu werden. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2 Übergänge; Ausländischer Jugendlicher; Migrant; Arbeitsmarkt; Berufliche Integration; Berufswegplanung; Berufseinmündung; Deutsch als Fremdsprache; Sprachförderung