Umweltgerechte Berufsausbildung in den neuen Bundesländern : Maßnahmen zur Förderung der beruflichen Umweltbildung ; Abschlußbericht zum Forschungsprojekt 3.3003 - Adler, Tibor [Sonstige] (My University, 2000)
"Ziel des Projekts 'Umweltgerechte Berufsausbildung in den neuen Bunderländern' war es, die Qualität beruflicher Umweltbildung in den neuen Bundesländern zu fördern und gleichzeitig die Umbruchsituation für die Entwicklung neuer integrativer Ansätze zu nutzen. In ausgewählten Berufen wurden Konzepte und Materialien entwickelt, erprobt und implementiert. Sie sollten dazu beitragen, verantwortliches umweltbezogenes berufliches Handeln von Ausbildern, Auszubildenden und Beschäftigten in einem integrativen und nachhaltigen Ansatz zu unterstützen. Das übergreifende Projektziel lag in der anwendungsorientierten Entwicklung und Erprobung der für jeweils ausgewählte Berufsbereiche notwendigen Qualifizierungstrategien und -inhalte zur integrierten beruflichen Umweltbildung und ihrer nachhaltigen Verankerung in die berufliche Aus- und Weiterbildungspraxis." Das Projekt wurde schwerpunktmäßig in den neuen Bundesländern durchgeführt, da hier ein besonderer Bedarf und Nachholbedarf an Konzepten zur beruflichen Umweltbildung, zu ihrer inhaltlichen Ausgestaltung und praktischen Umsetzung bestand. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Umweltbildung; Berufsausbildung; Ostdeutschland; Berufsbereiche; Agrarberuf; Bauberuf; Metallberuf; Chemieberuf; Umweltberuf; Kaufmännischer Beruf; Tourismus; Qualifizierung; Bildungspersonal