Sozialpädagogik : der Studiengang Berufliche Bildung/Sozialpädagogik am Standort Bamberg - Eisenmann, Rahel [Verfasser]; Neundorf-Theiss, Linda [Verfasser] (My University, 2020)
"Das Studium der Beruflichen Bildung mit Fachrichtung Sozialpädagogik wird deutschlandweit nur an einigen wenigen Standorten angeboten. Innerhalb von Bayern stellt dieses momentan sogar ein Alleinstellungsmerkmal der Otto-Friedrich- Universität Bamberg dar. Die Qualitätsoffensive Lehrerbildung ist mit dem WegE-Projekt am Standort Bamberg vertreten. In diesem Rahmen befasst sich das Teilprojekt Berufliche Bildung (BeBi) intensiv mit der Weiterentwicklung und den Standortspezifika der Studiengänge Master of Science (M. Sc.) Wirtschaftspädagogik sowie Bachelor und Master of Education (B. und M. Ed.) Berufliche Bildung/Fachrichtung Sozialpädagogik. Primäre Zielperspektive der ersten Projektlaufphase war die Schärfung der Studiengangsprofile. Besonders in den Studiengängen der Beruflichen Bildung/Fachrichtung Sozialpädagogik lag ein Fokus auf strukturellen Veränderungen, welche in der zweiten Projektlaufphase weitergeführt bzw. umgesetzt werden sollen. In den folgenden Ausführungen wird eben dieses Studium mit seinen Besonderheiten am Standort Bamberg näher beleuchtet." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; I 2.1.2.3 Bayern; Lehrerausbildung; Berufsschullehrer; Berufliche Fachrichtung; Sozialpädagogik; Bamberg