Der gefesselte Riese : oder warum tut sich Deutschland mit dem Schritt ins nächste Jahrtausend so schwer? - Volk, Hartmut [Verfasser] (My University, 1997)
Im Vergleich mit anderen Ländern sind die Hürden für kreative Menschen in der Bundesrepublik besonders hoch, so dass es immer schwieriger wird, die Position einer führenden Wirtschaftsnation in zukunftsrelevanten Feldern zu behaupten. Der Verfasser beschäftigt sich mit den folgenden sechs Hauptursachen für mangelndes innovatives Denken und Handeln: Sicherheitsdenken, Konformitätsdruck und zu einseitiges Studium, vergreiste Hochschulabsolventen, überschätztes Expertenwissen und überbetonter "Leanismus", Ideologie-, Interessengruppen- und Gleichgültigkeitspanzer, fehlende Unternehmerpersönlichkeiten. (BIBB)
Keywords: G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; Gesellschaft; Wirtschaftsentwicklung; Innovation; Einflussfaktor