Weiterbildung in der Schweiz : Auswertung einer Umfrage - Dal Maso, Graziella [Verfasser]; Locher, Jakob [Verfasser] (My University, 1989)
Mit einer gemeinsam vom Schweizer Bundesamt für Bildung und Wissenschaft und vom Bundesamt für Industrie, Gewerbe und Arbeit beim Marktforschungsinstitut Demoscope in Auftrag gegebenen Umfrage sollte das Weiterbildungsverhalten der schweizerischen Bevölkerung ermittelt werden. Die Gesamtstichprobe der Ende 1987/Anfang 1988 durchgeführten Untersuchung umfasste 2288 Personen; davon wurden 1708 Personen im Alter von 20-64 Jahren befragt. Die Fragen bezogen sich auf das Weiterbildungsverhalten nach demographischen Merkmalen (Geschlecht, Alter) und nach soziographischen Merkmalen (Schulbildung, ausgeübte Tätigkeit, Region), auf berufliche Weiterbildung (Art, Wichtigkeit, Dauer der besuchten Kurse), Rahmenbedingungen für die Teilnahme (zeitlicher und finanzieller Aufwand, Beitrag des Arbeitgebers, Kursveranstalter, Motivation zum Kursbesuch, Beurteilung der vom Arbeitgeber gewährten Weiterbildungsmöglichkeiten, Qualität der Kurse), allgemeine Weiterbildung. (IAB)
Keywords: P 1.8 Ältere; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Berufliche Weiterbildung; Verhalten; Alter; Geschlecht; Bildungsabschluss; Schulbildung; Beruflicher Status; Bildungsbeteiligung; Zufriedenheit; Quantitative Angaben