Evaluation des Kooperativen Modells : Abschlussbericht. Ergebnisse der Befragungen und Verbleibsanalysen in den Erhebungszeiträumen 2000 - 2003 - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Da im Land Brandenburg sehr viel weniger Ausbildungsplätze angeboten als nachgefragt werden, hat die Landesregierung zur Schließung der Ausbildungsplatzlücke ein kooperatives Ausbildungsmodell durch Schaffung zusätzlicher berufsfachschulischer Ausbildungsplätze initiiert. Auf diesem Wege wurden vollwertige Ausbildungen in anerkannten Ausbildungsberufen geschaffen, die mit der Kammerprüfung abschließen. In einer vom BIBB durchgeführten Evaluation sollte die Zufriedenheit der Auszubildenden wie der Ausbilder mit dieser Form der Ausbildung eruiert werden. Als Kriterien für den Erfolg wurden zum einen subjektive Einschätzungen der Teilnehmenden erhoben, zum anderen wurden objektive Kriterien (Abschlussnoten, Eingliederung in den Arbeitsmarkt) herangezogen. Es wurden fünf Erhebungszeiträume in der Evaluation berücksichtigt, die durch entsprechende Verbleibsanalysen (etwa 6 Monate nach der Ersterhebung) ergänzt wurden. Ein zentrales Ergebnis der Evaluation war die insgesamt hohe Zufriedenheit der Befragten mit der Ausbildung. Ebenfalls überwiegend positiv bewertet wurde der eingeschlagene Berufsweg, auch wenn der Ausbildungsberuf bei einem Großteil der Teilnehmenden nicht dem ursprünglichen Berufswunsch entsprach. Kritisch wurde teilweise die Koordination zwischen den Lernorten gesehen. Auf der Basis der Verbleibsanalyse konnte eine vergleichsweise befriedigende Beschäftigtenquote ermittelt werden, wenngleich Beschäftigungen in "ausbildungsfremden" Berufsfeldern häufiger auftraten. Die Abschlussnoten bei der Kammerprüfung fielen bei der dualen Vergleichsgruppe nur geringfügig besser aus als in der Gruppe des Kooperativen Modells. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; T 3.4 Befragung; I 2.1.1.2 Brandenburg; Überbetriebliche Ausbildung; Bildungschancengleichheit; Ausbildungsplatzförderung; Beruflicher Verbleib; Befragung; Expertenbefragung; Brandenburg