Ein Beispiel für eine curriculare Innovation der beruflichen Bildung : die Niederländische "Qualifikationsstruktur". Mögliche Anregungen zum Thema "Lernfelder versus Fächer" - Frommberger, Dietmar [Verfasser] (My University, 1999)
In der aktuellen Diskussion um lernfeldstukturierte Rahmenlehrpläne in der wirtschaftsberuflichen Bildung steht die fachbezogene "Wissenschaftsorientierung" der fächerübergreifenden "Handlungsorientierung" gegenüber. "Fächer" werden zu Gunsten von "Lernfeldern" abgelöst und "Fachsystematiken" durch "Handlungssystematiken" ersetzt. Als mögliche Anregung und Öffnung dieser Debatte beschreibt der Autor das seit 1996 in den Niederlanden existierende Gesetz zur Erwachsenen- und Berufsbildung, in dessen Kern die landesweite "Qualifikationsstruktur" steht. Entsprechend zu erwerbende Teilqualifikationen werden separat zertifiziert und münden am Ende der Abschlussqualifikaton in eine Auflistung der einzelnen Leistungen, wobei eine Gesamt-Abschlussprüfung nicht existiert. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.3.2 Lehrpläne; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Lehrplan; Lernfeld; Qualifikationsstruktur; Niederlande