Indikatoren zur relativen Bedeutung von Angeboten der beruflichen Ausbildung - Dionisius, Regina [Verfasser]; Lissek, Nicole [Verfasser]; Schier, Friedel [Verfasser] (My University, 2012)
"In diesem Kapitel werden die Angebote in den Bildungssektoren behandelt. Exemplarisch wird der Sektor 'Berufsausbildung' vorgestellt. Der Indikatorenbildung liegt der Gedanke zugrunde, dass die Bildungsangebote (Konten) innerhalb eines Sektors nicht unabhängig voneinander gesehen werden können. Aus Sicht der Nachfragenden kann die angestrebte berufliche Laufbahn mittels verschiedener alternativer Bildungsangebote erreicht werden. Deswegen werden die Bildungsangebote des jeweiligen Sektors simultan betrachtet. Die Indikatoren liefern Antworten zu folgenden Fragen: In welchem Umfang werden die Ausbildungs- bzw. Integrationsangebote genutzt? Unterscheiden sich die Anfänger/-innen im Hinblick auf Alter, Geschlecht, Staatsangehörigkeit oder Vorbildung? Hat sich die Nachfrage nach den unterschiedlichen Bildungsangeboten im Zeitverlauf verändert?" (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 3.5 Statistik; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Indikatoren; Ausbildungsangebot; Berufsausbildung