Wege in die Eigenverantwortung von Schule gestalten : zur Arbeit von QM-Beauftragten - Düsseldorf, Karl [Verfasser] (My University, 2010)
Seit einigen Jahren macht sich das staatliche Schulwesen in Deutschland auf den Weg zu einem Paradigmenwechsel, der durch die Implementierung von Schulinspektionssystemen, Referenzrahmen, Zielvorgaben und zunehmend durch den Aufbau von schulischen Qualitätsmanagementsystemen gekennzeichnet ist. Am Beispiel des Beruflichen Schulzentrums Odenwaldkreis wird dargestellt, wie durch eine beratende bzw. begleitende Stelle die schulische Entwicklung mithilfe des Aufbaus eines Qualitätsmanagementsystems unterstützt wird. Ein zentrales Element des QM-Systems ist das sogenannte 'Qualitätsleitbild', in dem die Schule Aussagen über ihre schulische Qualität und zu einem Entwicklungsschwerpunkt für ein Schuljahr definiert. Welche Voraussetzungen bei der Implementierung einer solchen Stelle zu beachten sind, wird abschließend dargestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3 Steuerung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; I 2.1.2.2 Hessen; Bildungssteuerung; Berufsschule; Selbstverantwortung; Qualitätssicherung