Sozialkompetentes Verhalten und Unterrichtserleben - eine Analyse der Schüler-Schüler-Interaktion in einer selbstorganisationsoffenen Lernumgebung - Seifried, Jürgen [Verfasser]; Dobhan, Alexander [Verfasser] (My University, 2005)
Der Beitrag untersucht, wie durch die Analyse von Schüler-Schüler-Interaktionen während schülerzentrierter Arbeitsphasen Erkenntnisse über die Abläufe von Lernprozessen beim selbstorganisierten Lernen gewonnen werden können. Es geht dabei um die Erfassung sozialkompetenter Schüler-Schüler-Interaktionen und mögliche Auswirkungen entsprechender Verhaltensweisen auf das Unterrichtserleben. Im Mittelpunkt stehen folgende Fragen: (1) Wie kann sozialkompetentes Verhalten operationalisiert werden? (2) Lässt sich als sozialkompetent definiertes Verhalten in den Lerngruppen beobachten? (Außensicht) (3) Besteht ein Zusammenhang zwischen dem beobachteten Verhalten der Lernenden und dem subjektiven Erleben des Unterrichts? (Innensicht) Die empirischen Befunde sprechen für einen positiven Zusammenhang zwischen sozialkompetentem Schülerverhalten und subjektivem Unterrichtserleben. (BIBB2)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 3.1 Prozessanalyse; Sozialkompetenz; Schüler; Interaktion; Selbstgesteuertes Lernen; Lehr-Lern-Forschung