Potentielle Partnerländer für den Import von grünem Wasserstoff nach Deutschland - Ronsiek, Linus [Verfasser]; Mönnig, Anke [Verfasser]; Schneemann, Christian [Verfasser]; Zenk, Johanna [Verfasser]; Schroer, Jan Philipp [Verfasser]; Schur, Alexander Christian [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2022)
"Mit dem Potential das Energie-, Wärme-, Wirtschafts- und Verkehrssystem in Deutschland zu dekarbonisieren wird Wasserstoff, als Energieträger der Zukunft, eine entscheidende Rolle bei der Erreichung der Klimaziele zugesprochen. Wird dieser anhand von erneuerbaren Energien gewonnen (sog. grüner Wasserstoff) ermöglicht er eine Speicherung und damit flexible Nutzung erneuerbarer Energien. Nicht nur auf nationaler, sondern auch auf EU-Ebene wird davon ausgegangen, dass die Kapazitäten für die Produktion von grünem bzw. klimafreundlichem Wasserstoff nicht für eine autarke Energieversorgung ausreichen werden. Mit Fokus auf den Import von grünem Wasserstoff analysiert das vorliegende Diskussionspaper mögliche Kooperationspartnerschaften für Deutschland sowohl innerhalb der EU, als auch außerhalb des Staatenbundes. Im Ergebnis zeigt sich, dass in der mittleren Frist bis 2030 insbesondere Norwegen und Marokko als potentielle Partnerländer infrage kommen. Partnerschaften innerhalb der EU bieten sich vor allem mit Blick auf die politische Stabilität, die wirtschaftlichen Verflechtungen sowie die geografische Nähe an, sind aber aufgrund der bis 2030 abzusehenden Exportpotentiale eher erst in der langen Frist zu erwarten." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; 370; Energiewirtschaft; Erneuerbare Energie; Wasserstoffwirtschaft; Energieverbrauch; Import; Partnerländer