Die neuen Informations- und Medienberufe als Chance - Hutter, Jörg [Verfasser] (My University, 2001)
Vier im "Nordverbund" zusammengeschlossene norddeutsche Bildungsträger erproben seit Herbst 2000, wie sich durch eine gezielte Arbeitsmarktorientierung benachteiligte Jugendliche in die betriebliche Ausbildung integrieren lassen. Der Beitrag skizziert Konzept und Schwerpunkte dieses mit Geldern des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) sowie Mitteln des Europäischen Sozialfonds finanzierten Modellversuchs, bei dem die beteiligten Jungendlichen durch die jeweiligen Träger der Benachteiligtenförderung an vier Standorten mit einjährigen Grund- bzw. Eingliederungslehrgängen auf ihre spätere Vermittlung in eine betriebliche Ausbildung im IT- und Medienbereich vorbereitet werden. (BIBB2).
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 1.6.1 Praktika; G 1.3.3.3 Mobilität; Benachteiligter Jugendlicher; IT-Beruf; Berufsorientierung; Berufsvorbereitung; Modellversuch; Praktikum; Betriebspraktikum; Quantitative Angaben