Wer Gewalt gut findet : Selbst- und Weltbilder gewaltbejahender Jugendlicher - Kraak, Bernhard [Verfasser] (My University, 1996)
Erste Ergebnisse einer repräsentativen Befragung Jugendlicher in einer ostdeutschen Grossstadt zum Thema Gewalt zeigen, dass die Mehrheit der Schüler, die Gewalt bejahen, sich zunächst in vielen Aspekten ihrer subjektiven Lebenssituation und ihrer Persönlichkeit nicht von den Gewalt ablehnenden Schülern unterscheidet. Sie stellen ihr Selbstbild positiver dar als diese und beurteilen ihre Lebenssituation als günstig. Was sie deutlich von Schülern, die Gewalt ablehnen, unterscheidet, sind bestimmte Züge ihrer Wert- und Zielsysteme und ihres Weltbildes. (BIBB)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; Jugendlicher; Wertorientierung; Gewaltbereitschaft; Selbstbild; Weltbild