Der Einfluss von Online-Plattformen auf Lernortkooperation : Fallanalyse in zwei Kantonen anhand ausgewählter Berufe - Peter, Kurt [Verfasser] (My University, 2014)
"Die vorliegende Dissertation zum Thema Lernortkooperation beinhaltet eine empirische Studie in zwei Kantonen und fünf Berufen zur praktizierten Zusammenarbeit zwischen den drei Lernorten Lehrbetrieb, Berufsfachschule und überbetriebliche Kurse. Dabei wurde u.a. der Einfluss einer Online-Plattform auf die Kooperation erforscht. Durchgeführt wurde eine Online-Umfrage. Grundlage der Befragungsinhalte sind sowohl Experteninterviews wie auch theoretische Modelle zur Lernortkooperation. Berufsbildner/Berufsbildnerinnen in Lehrbetrieben praktizieren Lernortkooperation vorwiegend aufgrund von Vorgaben. Lehrpersonen und Instruktoren an überbetrieblichen Kursen eher, wenn sie sich einen Nutzen (z. B. bei der Lösung von Problemen mit Lernenden) versprechen. Berufsbildner/Berufsbildnerinnen sind durchaus ebenfalls nutzenorientiert, in aktiver Lernortkooperation sehen diese allerdings wenige Nutzenelemente. Die Untersuchung zeigt, dass zwischen den Berufen Unterschiede in der praktizierten Lernortkooperation feststellbar sind. Eine Lernortkooperation, bei der die Lernortpartner permanent zusammenarbeiten, ist bei der Grössenstruktur der Lehrbetriebe (Kriterium Anzahl Mitarbeiter) im Gebiet, in dem die Untersuchung durchgeführt wurde, als Utopie einzustufen. Es zeigt sich, dass die Online-Plattform in wichtigen Bereichen wie Stoffabstimmung keine Wirkung entfaltet. Die Plattform wird dort eingesetzt, wo die Lernortkooperation bereits intensiv verankert ist. Die Plattform verdrängt die persönlichen Kontakte nicht. In der vorliegenden Arbeit wurde ein Modell zur Förderung der Lernortkooperation entwickelt, wobei normativ zwischen zwingender und desiderabler Kooperation differenziert wird." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; I 2.2.1 Westeuropa; Internet; Lernortkooperation; Duales System; Fallstudie; Schweiz