Zur Zukunft der Berufsbildung - Bücking, Hans-Jörg [Verfasser]; Dittmann, Armin [Verfasser]; Tesmer, Dietrich [Verfasser]; Woortmann, Geerd [Verfasser]; Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 1994)
Zunehmende Verzerrungen des differenzierten Bildungssystems zugunsten akademischer Ausbildungsgänge, die sich verschärfenden Abstimmungsprobleme zwischen Bildungswesen und Arbeitsmarkt und schliesslich die sinkende Attraktivität der beruflichen Bildung gehören zu den zentralen Themen der gegenwärtigen bildungspolitischen Debatte. Einerseits wird erwogen, den Hochschulzugang neu zu regeln, andererseits bemühen sich Industrie, Handwerk und Politik, die Anziehungskraft der Berufsbildung wieder zu erhöhen. Dabei werden die Herausforderungen an die Berufsbildung nicht allein durch nationale Aspekte geprägt, sondern auch der europäische Binnenmarkt stellt das Bildungssystem vor neue Herausforderungen. Unter diesen aktuellen Bezug stellen die Autoren ihre unterschiedlichen Sichtweisen für die Zukunft des dualen Systems vor. Im ersten Schwerpunkt beschäftigt sich ein Beitrag mit Aspekten der Bildungspolitik nach Maastricht. Woortmann und Zedler diskutieren in ihren Statements über die Attraktivität und Zukunft der Berufsausbildung aus der Sicht der Wirtschaft. Im dritten Schwerpunkt werden von Tesmer und Bücking Probleme der beruflichen Bildung an Berufsakademien und im Bereich der Hochschulen angesprochen. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; S 1.4.2 Ausbildung an Berufsakademien; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; G 2.4 Sozialer Wandel; Berufsbildung; Bildungspolitik; Subsidiarität; EG; Berufsausbildung; Berufsakademie; Fachhochschule; Zukunftsperspektive