Enquete-Kommission "Internet und digitale Gesellschaft" : Sachstandbericht des BIBB zu den von der Projektgruppe "Bildung und Forschung" erbetenen Schwerpunkten im Themenfeld "Berufliche Aus- und Weiterbildung" - Härtel, Michael [Verfasser] (My University, 2013)
Das BIBB war im Januar 2012 von der Projektgruppe der Enquete-Kommission "Internet und digitale Gesellschaft" um einen Sachstandsbericht und Handlungsempfehlungen zum Einsatz digitaler Lernmedien und -technologien in der Aus- und Weiterbildung gebeten worden. Das BIBB nimmt in diesem Bericht Stellung, wo Deutschland bei digitalen Lernmedien und -technologien im Bereich der beruflichen Aus- und Weiterbildung steht, und gibt Handlungsempfehlungen auf der Grundlage seiner bisherigen Forschungs- und Projekttätigkeit. Der Bericht gibt Auskunft zu Fragen, in welchem Umfang und in welchen Bereichen derzeit digitale Lernmedien und -technologien bei der beruflichen Erstausbildung eingesetzt werden, was einem effektiven Einsatz ggf. auch entgegensteht und wo das BIBB hier Handlungs- und Optimierungsbedarf sieht, in welchen Berufsfeldern der Einsatz digitaler Lernmedien besonders groß ist, ob es größere Unterschiede zwischen dem Einsatz digitaler Lernmedien und -technologien bei KMU und Großunternehmen gibt, ob der Einsatz Auswirkungen auf die Struktur und Organisation der Aus- und Weiterbildung hat und welche Rolle überbetriebliche Ausbildungsstätten und berufsbildende Schulen in diesem Bereich spielen können. In seinem Aufbau folgt der Bericht der Reihenfolge der Fragen, die dem BIBB durch den Vorsitzenden der Projektgruppe, Herrn MdB Dr. Reinhard Brandl, zugeleitet worden sind. Die Ergebnisse dieses Sachstandberichtes sind sowohl in die Bestandsaufnahme als auch in die Handlungsempfehlungen der Projektgruppe "Bildung und Forschung" eingeflossen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Digitale Medien; Lernplattform; E-Learning