Arbeiten und Lernen verbinden : veränderte Lernorientierungen und neue Lernformen - Dehnbostel, Peter [Verfasser]; Molzberger, Gabriele [Verfasser] (My University, 2008)
"Der betriebliche Wandel und die wachsende Bedeutung von Lern- und Wissensprozessen in der Arbeit zeigen, dass Arbeiten und Lernen verbindende Lernformen immer wichtiger werden. Das selbstgesteuerte Lernen wie das arbeitsprozessorientierte Lernen werden aus individueller wie aus betrieblicher Perspektive favorisiert. Neben neuen Lernformen in der Arbeit fördern bewusste Lern-Arbeitshandlungen die Verbindungen von Lernen und Arbeiten." Die Autoren beschreiben diese neuen Lernformen und zeigen die sich stellenden Aufgaben und Perspektiven für die betriebliche Weiterbildungsforschung auf. So sind das Zusammenspiel von strukturellen, organisationalen Bedingungen einerseits und Lern- und Kompetenzentwicklungsprozessen andererseits zu analysieren. Eine Perspektive stellen die Übergangsformen zwischen betrieblichen Lern- und Arbeitsformen in ihrer Wirkung auf die individuelle Kompetenzentwicklung und ihrer Rückwirkung auf die betrieblichen Weiterbildungsstrukturen dar. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1 Lernformen; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Lernen und Arbeiten; Selbstgesteuertes Lernen; Arbeitsprozesswissen; Betriebliche Weiterbildung