Potenziale im Blick : ethnografische Befunde zur Herstellung von Behinderung in Potenzialanalysen der Beruflichen Orientierung an Schulen - Reimann, Markus [Verfasser]; Thielen, Marc [Verfasser] (My University, 2025)
„Im Rahmen der Beruflichen Orientierung an Schulen stellen Potenzialanalysen ein zentrales Instrument dar. Programmatisch grenzen sich diese von schulischem Lernen ab und den Jugendlichen soll in diesem Zuge stärkenorientiert begegnet werden. Anhand ethnografischer Befunde zeigt der Beitrag, wie Jugendliche innerhalb des Verfahrens dennoch auf unterschiedliche Weise in der Präsentation eigener Stärken behindert werden können, und reflektiert hiervon ausgehende Implikationen für die Praxis.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Competency assessments are central to school-based vocational guidance. They claim to be different from school-based learning and young people should be approached in a strengths-oriented manner. Using ethnographic findings, the article shows how young people can nevertheless be disabled in different ways in presenting their own strengths within the process and reflects on implications for practice.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Focusing on potential? : Ethnographic findings on the production of disability in competency assessments of vocational guidance in schools
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; 370; Berufsorientierung; Kompetenzfeststellung; Sekundarstufe I; Niedersachsen; Nordrhein-Westfalen