Krankenhaus-Organisator : Trendstudie zu Anforderungen und Perspektiven eines Berufsbildes - Eiff, Wilfried von [Verfasser] (My University, 1996)
"Als Konsequenz des Gesundheitsstrukturgesetzes (GSG) steigt der Bedarf an professioneller Organisationsberatung im Gesundheitswesen, insbesondere in den Krankehäusern. Mit dem Ziel, Bedarf und Erwartungen sowie Aufgaben und Perspektiven eines neuen Berufsbildes 'Krankenhaus-Organisator' herauszufinden, wurde eine Trendstudie durchgeführt. Die Ergebnisse aus 103 Fragebögen, 26 Interviews mit Krankenhaus-Experten sowie ergänzende Informationen aus der Studie, 'Krankenhaus-Management im Wandel' zeigen, dass 'Organisation' auch im Krankenhaus ein zentraler Erfolgsfaktor ist, um die Managementherausforderung im Gesundheitswesen der nächsten Jahre zu bewältigen, nämlich die medizinische Qualität bei sinkenden Kosten zu steigern." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; S 4.3.4 Controlling; Krankenhaus; Organisator; Berufsproblem; Qualifikationsanforderung; Berufsbild; Controlling; Tätigkeitsmerkmal