Pflegestudiengänge an bundesdeutschen Fachhochschulen und Universitäten : Beginn einer Neuordnung der beruflichen Bildung für Pflegeberufe : Workshop "Professionalisierung der Pflegewissenschaften - Professionalisierung der Pflege" (1994, Kassel) - Lohr, Karin [Verfasser] (My University, 1995)
Die traditionelle Weiterbildung in den Pflegeberufen ist gekennzeichnet durch strukturelle und inhaltliche Defizite und eine zunehmende Diskrepanz zwischen Qualifizierungsangebot und tatsächlichem Qualifikationsbedarf. Mit der Einführung der Pflegestudiengänge an Fachhochschulen und Universitäten werden wichtige Voraussetzungen einer berufsfeldbreiten Qualifizierung geschaffen. Im Unterschied zur traditionellen Weiterbildung werden durch die Eingliederung in das öffentlich-rechtliche Bildungssystem verbindliche, trägerunabhängige sowie vergleichbare Qualifikationschancen geschaffen. Damit verbunden ist eine Aufwertung der Qualifikation sowohl im Hinblick auf das Berufsfeld Pflege als auch in bezug auf andere Berufsgruppen. Zudem wird durch die Neuordnung eine wesentliche Voraussetzung für eine autonome Gestaltung der Pflegeversorgung und der Arbeitsbedingungen in der Pflege durch die Pflegenden selbst geschaffen. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.4 Hochschulbildung; Pflegeberuf; Berufliche Weiterbildung; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsanforderung; Studiengang